To: Misha & Co => Монетизация Parser3 + Его_Развитие?
Newbie 01.03.2012 20:51
Не первый год поклонник Parser'a. В его защиту перед теми, кто пытается меня уговорить слезть с него, предлагая тот же Python, я всегда отвечаю: "ведь, как правило затраными оказываются операции с БД и Шаблонизатор, и зачем мне под вебсайты использовать какой-либо Шаблонизатор (со своим мета-языком) поверх уже самого по себе скриптового языка типа Питон? А если меряться в категории "эффективный шаблонизатор" - то Парсер тут вполне красив - в его названии по сути корни шаблонизатора, писанного на плюсах, только шаблонизатор получился настолько мощным что стал самостоятельным языком.
Однако, в силе его опенсорсности, необходимые плюшки и вещи которые нужны уже сегодня, появляются в нем хаотически по мере свободного от основной работы времени (видимо). Скажу честно, ситуация с Open Source, а скорее с GNU FSF - меня несколько огорчает, потому что она нарушает закон сохранения энергии. Между прочим, многие апологеты (ну кроме Столмана конечно), которые раньше были ярыми защитниками FSF, начинают признавать, что модель FSF не жизнеспособна в чистом виде. При этом хитрый корпорации (напр.RedHat, Oracle), нашли умелое применение OpenSource/FSF - превратив его по сути в долгосрочный trial-version, где все вкусняки для продакшена обычно включены в платную версию, а IT-сообщество осваивает "бесплатный сыр" и несет его в проекты, попутно делая технологию популярной и давая фидбек и багтрэк.
Что предлагается, как идея:
А что, если главному координатору и его комитерам забацать такую модель: Parser3 + Donate + Voted_FeatureList_by_CostWeight
Суть такая: есть огромное сообщество, желающее актуальные фичи, пускай каждая фича "стоит" определенное кол-во голосов "за". Голосовать могут те, кто сделал пожертвование в развитие проекта. Таким образом, и видна шкала, сколько еще нехватает денег/голосов на реализацию конкретной фичи. Само собой, должен быть верховный совет "здравомыслия", который говорит почему этого быть не должно или почему та или иная фича, являтся заблуждением толпы. Но в целом, это бы позволило авторам заниматься свободно проектом не в "свободное от работы" время, а как работой над своим проектом, без жестких требований и дедлайнов - то есть творчески, но активно.
К примеру, чего мне не хватает для счастья: ну того же FastCGI, к примеру. Я бы сам отдал бы приличную сумму за это - точно, уверен донэйторов на Парсер бы нашлось, а когда такая модель, что ты реально "пополняешь казну" для фичи - это просто азарт. Вот представить только: "например набрано уже xx xxx$ еще 50$ и авторы готовы прикрутить класс работы с Redis" - это же песня, первый понесу деньги в такой проект, клянусь! :)
- To: Misha & Co => Монетизация Parser3 + Его_Развитие?, Newbie 01.03.2012 20:51