Веб сервисы. Будет ли такой класс?
Slava 26.02.2005 03:10
Вопрос к разработчикам:
Планируется ли в будущем добавить к арсеналу стандартных классов классы для работы с веб сервисами?
То есть, чтоб можно было создать класс с "веб-методами" указав конструктору WSDL-профиль (или, как пишут, WSDL-контракт)? И, соответственно, чтоб эти методы принимали и возвращали "нормальные" парсеровские типы данных (в смысле string, hash, int итд.)? Короче, аналогично тому, как это реализовано в .NET ;-)
Я интересуюсь именно встроенной поддержкой данной функциональности, потому что если ее реализовывать на самом парсере, то это будет куда медленне скомпилированного C++.
Теперь пара слов о практическом применении:
Я думаю для взаимодейсвия панели управления (клиент) с сайтом (сервер) использовать API, построенный на веб-сервисах. Дело в том, что у меня часть информации хранится в БД, а часть в XML-файлах, и я бы хотел иметь возможность ее модифицировать, вызывая соответствующие закрытые (требующие аутентификации) web-методы из клиенстого приложения, написанного, например, на C#.
SOAP отлично поддерживается в .NET, но на парсере мне придется работать с этим протоколом на низком уровне, разбирая вручную каждый xml.
Как я понял, Студия (если с большой буквы -- значит самизнаетекого :-) использует WinForms.NET приложения (не веб-интерфейс) для управления контентом на сайтах. Но в данном случае, я думаю, у разработчиков не возникает особой потребности в работе с веб-сервисами, потому что весь сайт хранится в БД и, имея возможность внешних подключений к серверу, администрирование реализуется через SQL (конечно я немного утрирую, а может и вовсе заблуждаюсь).
К сожалению, у меня нет выделенной базы данных с внешними коннектами, да и деревья (я говорю о структуре страниц сайта) мне в таблицах хранить не очень удобно.
Хотел бы услышать мнения, конструктивную критику, опытные змечания о таком подходе к построению CMS, когда админка реализуется не на веб-интерфейсе, а на полноценном gui-приложении.
- Веб сервисы. Будет ли такой класс?, Slava 26.02.2005 03:10