Иногда защита не помешает...
Max 04.10.2002 13:30
О том, что сам парсер открыт я и забыл ;)
Но суть не в этом -> лирическое отступление (пример):
Программист X написал определенный P^ код, продал копию (т.е. лицензию) клиенту Y. Один из сотрудников хостинга у которого размещался сайт "позаимствовал" код, разумеется, не уведомляя об этом ни X, ни Y.
К сожалению, юридический путь решения проблемы не всегда возможен, и оптимален. Лучше не доводить дело до этого.
ИМХО, суть подобной защиты не в том чтобы сделать что-либо абсолютно неприступным, а в том, чтобы затраты на взлом были дороже чем прибыль полученная в итоге.
Если это форум стоимостью в $200, то на 99% заморачиваться с байт-кодом и нечитаемым исходником никто не будет.
И если определенный алгоритм сделать исходник нечитаемым (точнее читаемым, но с большим трудом) у меня есть*, то вот перевод в байт-код я реализовать не могу. Как, думаю, и основная масса пользователей P^. (Т.к. для этого нужно вносить изменения в код самого P^, компилить его под нужную платформу, и ставить получившуюся версию вместе со своим софтом, что в низкобюджетных проектах малореально)
Я хорошо себе отдаю отчет, что этот подход не применим к проектам ALG, т.к. там другие суммы и сложность проектов совершенно иная.
Но P^ - это уже массовая технология :)
И думаю, что многие пользователи будут очень рады, если в p^ появиться встроенный алгоритм перевода в байт-код, а в документации - disclaimer о том, что данным метод ничего не гарантирует :)
Или любое решение подобного рода.
* - речь идет о банальном нарушении форматирования и переименования переменных.
Правда, пока я не написал полностью автоматический вариант, т.к. нужно отделять переменные парсера от пользовательских, а времени пока на это нет.