parser

Написать ответ на текущее сообщение

команды управления поиском

Немного оффтопик. Помогите плиз с запросом к базе MySQL.

Arey 27.10.2009 23:40

Прошу сильно не пинать :) Если кому не сложно прошу помочь с написанием SQL-запроса к базе... И так есть несколько таблиц
menu - столбы menu_id и menu_name содержит номер и название однотипных подгрупп, в моем случае это бытовая техника, например группа вытяжки содержит подгруппы вытяжки на 60см, вытяжки на 90см, встраиваемые вытяжки ну и т.д.
type - столбцы type_id, type_name и menu_id содержит номера и наименования подгрупп и привязана к таблице menu по полю menu_id
brand - столбцы brand_id и brand_name содержит номера и наименвания фирм производителей
model - model_id, model_name, brand_id, type_id и несколько других не играющих сейчас никакой роли, первые два номер и название моделей, и два столбца которые связаны с таблицами brand и type соответственно. Мне необходимо получать от базы таблицу связанную по всем четырем полям для формирования меню (все что было связано с парсером проблемм не вызывает а вот с SQL у меня напряженно). приведу несколько примеров:
ситуация 1: не выбрано ничего отображаются все бренды и отображаются все группы с этим проблемм нет
ситуация 2: выбрана группа не выбран бренд, должна открыться подгруппа и должны остаться те бренды у которых в таблице model есть записи содержащие brand_id и type_id. Грубо говоря если я выбираю вытяжки то у меня должна открыться подгруппа с разными типами вытяжек и в меню брендов должны остаться бренды для которых существую записи вытяжек в базе.
ситуация 3: по аналогии с предыдущей ситуацией только тут выбирается бренд и у меня должно остаться в меню именно те группы техники которые производит эта фирма-производитель...
ну и так далее в различных комбинациях...
прошу помощи сам пока что-то никак не сооброжу, буду благодарен за любую помощь, заранее спасибо всем ответившим...