Не особенная активность
vadbars 27.02.2003 13:25
Вот тут ISO пишет:
>> Как вы думаете почему не особенно активно происходит:
>> - разработка классов для Парсера третими разработчиками
>> - написание полезных скриптов с открытыми исходниками
>> - прочие вещи, которые улучшают Парсер или повышают его популярность ?
#Соображение первое, психологическое.
Эти (или подобные им) вопросы периодически всплывают на форуме (аз грешен тоже). Если по-честному, то, IMHO, за абстрактно-теоретической оболочкой обычно кроется конкретно-практический вопрос: "где я могу ...ть готовые решения для своих задач?". :)
Думаю, что величественное молчание "отцов-основателей" в ответ на эти вопросы и происходит от нежелания способствовать нашей инфантильности (это я не ругаюсь, слово такое есть :), инфант=дитя).
Ничего не изменится, пока мы не перестанем требовать "титьку в рот" (гусары, молчать! :), а будем писать в форум: "Вот, смотрите, каку бяку я наделал. Пользуйтесь, а если что не так - критикуйте".
NB: здесь ничего личного...
#Соображение второе, философское.
Самый глобальный ответ на ISO-вопросы - если чего-то длительное время не происходит, значит, в этом нет ни у кого _реальной_ (достаточно "жгучей") потребности.
Как только появляется потребность/необходимость - возникает орган/функция, удовлетворяющая эту потребность. Такой вот ламаркизм (школьный курс биологии помните ещё?).
Если отвечать в частности, то IMHO важная причина недостаточной активности в том, что не вполне ещё сформировалось community (сообщество разработчиков).
Оно (это сообщество):
- либо должно быть достаточно большим (набраться некая "критическая масса"), тогда возникает внутреннее соревнование между её, извиняюсь, членами;
- либо иметь ярко выраженного лидера, задающего темп и организацию работ в соответствии со своими(!) целями и по своему разумению. ("Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков (с) В.С.Высоцкий")
Причём я не хочу сказать ничего плохого, кроме хорошего, в адрес создателей Parser. Свои функции - поддержка системы [PAF] и контроль чистоты кода и духа [Misha] - они выполняют на все 100! (Кстати, а где Luzhnikovskiy?)
#Соображение третье, методическое.
Возвращаясь к Соображению первому. Не могу не заметить, что "бяку" свою выкладывать в форум всё же неудобно. Место ей в каком-то, как это по-научному, репозитарии... (М и Жо :)
Я уже писАл (
http://parser.ru/forum/?id=13375) о разнице между Примерами, которыми заведует Misha, и открытой библиотекой кодов (модулей, классов), о которой периодически заходит речь.
Примеры должны остаться как дидактические (учебные) материалы, но нехило было бы сделать раздел для постепенной "доводки" совместными усилиями "полезных скриптов с открытыми исходниками".
Если это неприемлемо на сайте parser.ru, остаётся надеяться на "инициативу трудящихся" - кто у себя может это ... выложить?
А на parser.ru можно сделать просто ссылки на "третьи ресурсы": egoroff, titov, agat, Cep}|{ и т.д.
(Извините, если кого не назвал. Порядок перечисления произволен. В этом процессе ни один программист не пострадал. Реклама оплачена Фондом содействия развитию технологии Parser в Российской Федерации. :-).
Ну или просто пометить в parser/powered_by_parser, что некие сайты не просто сделаны на Parser, но содержат материалы по этой технологии. Никаких гарантий, никаких рекомендаций от parser.ru - as is.
----
Ох и люблю я писАть длинные письма...
- Не особенная активность, vadbars 27.02.2003 13:25