parser

Написать ответ на текущее сообщение

команды управления поиском

Посмотрим, для чего нам вообще нужно кеширование?

Misha v.3 27.01.2003 16:18

Оно, по моему, не самоцель.
Если к какой-либо страничке сайта происходит одно обращение в сутки - то страничку это вообще незачем кешировать.

Основная задача кеширования - снизить нагрузку на сервер при большом количестве посещений.

Отсюда вывод - время кеширования страницы должно быть больше времени генерации страницы :)

В то-же самое время, если время кеширования будет очень велико, то нам нужно будет предпринимать дополнительные шаги для того, чтобы очищать кеш. Например, у нас есть лента новостей, и новости добавляются раз в день. Если мы установим время кеширования страницы, где выводятся новости в 3 дня и забудим очистить кеш (или механизм очистки кеша при добавлении/изменении новости даст сбой) - то посетители и не узнают о сегодняшних новостях. :)
Поэтому я придерживаюсь такой точки зрения: надо выбирать default значения такими, чтобы они не создавали дополнительных сложностей :)
Для простых сайтов вообще можно в вышеприведенном примере не делать очистку кеша раздела при добавлении/правки новости и "забить" на то, что введенная новость появится с задержкой максимум в 30-60 минут :)

В моем-же примере я анализирую request method чтобы для динамически строящихся страниц случайно не забыть где-то отключить кеширование. :)

Автопилот - рулит :)

В общем время кеширования надо расчитывать не исходя из посещаемости страницы, а исходя из ее контента. IMHO

На сильно загруженых сайтах даже кеш на 5 секунд сильно разгружает сервер...

P.S. Я свое значение взял "с потолка", если так кому-то больше нравится :)